Terra Cognita

Иностранные языки как лекарство для ума

Болезнь Альцгеймера еще часто называют «старческим моразмом». Это болезнь, при которой определенные системы клеток мозга как бы отмирают, что приводит к развитию старческого слабоумия (деменции). Первые симптомы могут появиться уже после 40 (!) лет, а после 70 лет частота заболевания достигает 30%.

Болезнь начинается с нарастающих нарушений памяти. Ранняя стадия может остаться незамеченной для окружающих, поскольку человек, отметив у себя первые симптомы заболевания, всячески пытается скрыть их. С нарастающей потерей воспоминаний появляется чувство растерянности, непонимания, недоумения. Постепенно человек перестает ориентироваться в месте и времени, из его памяти выпадают накопленные знания, опыт, навыки, причем забываются сначала ближайшие по времени события, а потом более отдаленные. Нарушается узнавание формы, цвета, лиц, чувство ориентации в пространстве. Это может сказываться, например, в беспорядочности и асимметрии почерка: буквы скапливаются в центре или в углах страницы, по вертикали. Речь становится все более непонятной.

С прогрессированием болезни человек перестает узнавать своих близких родственников и все больше нуждается в сторонней помощи, потому что разучивается даже питаться и вставать с кровати. Смерть наступает от так называемых сторонних причин (пролежень, перешедший в язву и закончившийся сепсисом, пневмония).

Пока до сих пор не выяснено, что же конкретно вызывает эти изменения, однако в последние годы ученым удалось выделить специальные гены, ответственные за предрасположенность человека к болезни Альцгеймера.

И вот что интересно: заболевание чаще наблюдается у людей малообразованных, с неквалифицированными профессиями. У человека с высоким интеллектом меньше шансов столкнуться с проявлениями этой болезни по той причине, что у него существует большее количество связей между нервными клетками. А значит при гибели одних клеток утраченные функции могут передаваться другим, которые ранее не были задействованы.

Хорошая новость: согласно результатам нового исследования, которое было проведено в Бельгии, у людей, которые говорят на двух или более иностранных языках, симптомы болезни Альцгеймера проявляются на 4-5 лет позже, чем у людей, владеющих одним языком. Ученые сравнили две группы пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера. В одной группе люди владели только одним языком, а в другой — двумя. В результате выяснилось, что у пациентов из второй группы диагноз появился примерно на 5 лет позже (в возрасте 77 лет).

По мнению авторов, полученные результаты показывают, что знание двух языков может замедлить возрастное снижение познавательных функций и способствовать их сохранению. Постоянное и активное использование двух языков служит своего рода тренировкой для мозга, стимулирующей клетки серого вещества и предотвращающей их дегенерацию. А это является основной профилактикой болезни Альцгеймера.

Учите языки и будьте здоровы!

Источники: https://medportal.ru/enc/neurology/alzheimer/alzheimer/

https://azbyka.ru/zdorovie/znanie-inostrannyx-yazykov-lekarstvo-ot-bolezni-alcgejmera

Переработано: Терра Когнита

Terra Cognita
Центр иностранных языков «Терра Когнита» - это авторские программы обучения иностранным языкам с носителями языка для детей и взрослых на основе серьезных, современных методик преподавания с гарантией результата.
Подписаться на email-рассылку
© «Terra Cognita». Дата основания - 6 сентября 2014 года. Лицензия 29Л01No0001548