Terra Cognita

Почему возникают проблемы с иностранным языком в школе

Наши дети начинают изучать английский со второго класса общеобразовательной школы, а кто-то и того раньше: в детском саду, с репетитором или на курсах. Часов на английский язык отводится, казалось бы, как и на многие другие учебные предметы, скажем, окружающий мир или физкультуру. Но вдруг у наших детей появляются проблемы с языком: нет словарного запаса, провалы в грамматике, беда с чтением, кошмар с понимаем на слух и кавардак в письменных работах. Попробуем выяснить, почему так происходит.

Разделим проблемы на три большие группы: нейропсихологические, организационные и, самые важные, мотивационные. Нейропсихологические проблемы могут быть связаны с дислексией. Дислексия – это понятие, объединяющее в себе все трудности в овладении языковыми навыками, куда входят чтение, письмо, грамотность, графомоторика и координация, поддержание внимания. Это то, о чем говорят «ребенок не виноват», индивидуальные особенности мозга, над которыми работают специалисты и которые требуют особого подхода. Если у вашего ребенка дислексия, скорее всего, проблемы у него не только с английским: точно так же вы вздыхаете, когда смотрите его тетрадь по русскому языку или просите его почитать вслух.

Организационные проблемы – это человеческий фактор и издержки системы. Сюда мы можем включить такие пункты как всего лишь два-три урока по 45 минут в неделю (что достаточно мало); необходимость жестко придерживаться программы (нет времени объяснять, переворачиваем страницу); разноуровневая группа учащихся (что одинаково плохо и для слабого, и для сильного ученика); большой объем домашнего задания (сидение часами за письменным столом); нацеленность на экзамен (а не на реальное общение); скучный непривлекательный учебник (с картинками из «Мурзилки»); неопытный учитель (будем реалистами и признаем, что хороших учителей на всех не хватает); дети не имеют возможности использовать язык в реальных ситуациях каждый день (мало у кого есть возможность нанять гувернантку из Парижа или возить детей заграницу чаще двух раз в год).

Все, что нас не убивает, делает нас сильнее, как сказал один мудрый человек. Можно перебороть все: развить свои способности, взять больше уроков, найти талантливого педагога. Но если в наших детях нет самого главного – желания – то проблемы не исчезнут, лишь усугубятся. В чем основные ошибки постановки вопроса относительно изучения иностранного языка?

Во-первых, есть два вида мотивации: внешняя и внутренняя. Чтобы узнать, какой вид мотивации у вашего ребенка, достаточно спросить «Почему ты изучаешь иностранный язык?». Если ответ похож на «Потому что в школе заставляют» и даже на «Я слышал, что он очень популярен» и «Я хочу впечатлить друзей», то это – внешняя мотивация, она приходит извне и, как правило, неустойчива. С такой мотивацией беглости не добьешься. Другое дело – внутренняя мотивация. В этом случае ответ будет чем-то вроде «Я хочу понимать, о чем говорят местные» или «Я хочу уехать из этой страны» или «Я встретил девушку/парня…». Такая мотивация в большинстве случаев сметет на пути овладения языком все препятствия.

Многие учащиеся, как ни прискорбно это признавать, пассивные участники учебного процесса. Они ждут, что учитель каким-то магическим образом вложит знания в их головы без их участия. В данном случае ответственность возлагается целиком на преподавателя. Это большое заблуждение. Напротив, ученик должен быть максимально активным, а именно вносить свою лепту в индивидуализацию учебного процесса: активный ученик расскажет учителю, что ему нравится, будет искать дополнительные ресурсы и способы сделать свое обучение приносящим удовольствие. В наших руках заключено гораздо больше, чем мы привыкли думать. Давайте относиться к иностранному языку не как к «всего лишь учебному предмету», а как к необходимому жизненному навыку.

Источники:

https://oppimisvaikeus.fi/etusivu/teemat/tietoa-oppimisvaikeuksista/artikkeli-vieraan-kielen-oppimisen-vaikeudet/

https://newtonew.com/school/pochemu-vash-rebenok-ne-vyuchit-angliyskiy-v-shkole

https://www.linguacore.com/polyglotdream/learning-languages-in-school/

Переработано:

Центр иностранных языков ® Terra Cognita

Terra Cognita
Центр иностранных языков «Терра Когнита» - это авторские программы обучения иностранным языкам с носителями языка для детей и взрослых на основе серьезных, современных методик преподавания с гарантией результата.
Подписаться на email-рассылку
© «Terra Cognita». Дата основания - 6 сентября 2014 года. Лицензия 29Л01No0001548