Terra Cognita

ЗАЧЕМ УЧИТЬ ЯЗЫК С НОСИТЕЛЯМИ ЯЗЫКА И БИЛИНГВАМИ?

В 2015 году мы впервые запустили разговорные уроки с носителями языка. И, уже в 2016 году, все курсы по всем языкам для детей (от 7 лет) и взрослых идут с поддержкой разговорных уроков с носителями языка и билингвами.

Нам очень часто задают 2 вопроса:

  • В чем эффективность подобных занятий?
  • Зачем приглашать к сотрудничеству билингвов?

Для начала давайте разберемся с понятиями “носители языка” и “билингвы”.

Носителем языка считается тот, кто говорит на языке той страны, в которой рожден, для родителей которого этот язык также является родным. Билингвы – это люди, либо рожденные в интернациональных семьях и говорящие с детства на нескольких языках, либо рожденные в странах, где несколько языков официально признаны на государственном уровне. В частности, в Алжире французский – один из государственных языков, обязательный для изучения в школе, на котором в быту говорит большинство образованных алжирцев. В Индии, например, обучение в школе проходит на английском языке, не хинди. Поэтому с детства все образованное население этой страны обязательно говорит по-английски.

Существуют также разные региональные стандарты языка. Ни для кого не секрет, что американский английский существенно отличается от британского, который в свою очередь отличается от австралийского и т.д. Региональные отличия могут быть в пределах даже одной страны: шотландский, ирландский, уэльский английский носят статус даже не диалектов, а скорее региональных языков, настолько разительна их специфика.

Какой же вариант языка учат наши дети в школе? 

Даже если дети занимаются по оригинальным учебникам с высококлассным специалистом… они все равно учат русский вариант английского. Русский акцент складывается, на самом деле, не только из особенностей произношения согласных и гласных звуков. Русский английский можно проследить в особенностях построения фраз (грамматике) и даже в выборе слов (лексике). Избавиться от “акцента” крайне сложно, даже прожив несколько лет за рубежом.

Я часто замечала, что многие русские студенты очень боятся своего акцента и именно по этой причине даже на высоких уровнях языка продолжают отмалчиваться. Так, в частности, в 2009 году меня легко идентифицировал мой преподаватель, когда я проходила повышение квалификации на языковых курсах в Лондоне. Мне часто приходилось слышать истории из серии «в процессе учебы испытываешь огромный стресс — язык учится ради оценки, плохая оценка очень сильно снижает мотивацию, желание учиться дальше».

Взрослый человек очень не любит пасовать перед другими, что уж говорить о ребенке! А теперь давайте представим, что учитель перебивает и исправляет каждую речевую ошибку ученика! Кому захочется говорить после десятого исправления? Ответ очевиден. И в этом заключается самая большая ошибка обучения коммуникации. Во всем нужна мера! В исправлении ошибок — в первую очередь.

Обучаясь за рубежом, я обнаружила одну особенность иностранных студентов на языковых курсах. Они говорят, не стесняясь ошибок. Не боясь неверного произношения. Их цель иная, нежели зачастую у нас.Они стремятся к коммуникации уже на самом начальном этапе изучения языка, тогда как русские студенты – перфекционисты, стремятся звучать максимально правильно, поэтому крайне долго выверяют свои фразы или молчат вовсе. Отличие зарубежных методик преподавания от русских заключается в том, что в России слишком много внимания уделяется “чистоте” грамматики, фонетики, и пока эти аспекты шлифуются, студенты теряют мотивацию в говорении.

Приехав в Лондон, Вы услышите идеальный британский в едва ли 60% случаев. В современном мире благодаря глобализации понятие “чистая нация”, “идеальный вариант языка” – миф. Самая большая иллюзия, которая часто приводит к пустым, но серьезным конфликтам. Есть ли смысл оттачивать британскую фонетику, слушать только британские аудиоматериалы, если в итоге, оказавшись в той же Англии, где огромное количество иммигрантов первого, второго и прочего поколения, говорят с акцентом, Вы можете почувствовать себя беспомощными?! Попав впервые в Лондон в 2005 году, я столкнулась с тем, что, имея за плечами факультет иностранных языков и не имея практически никаких зарубежных контактов, я с трудом справлялась с региональными особенностями английского языка!

Шли годы, нарабатывались связи. Постепенно я пришла к мысли, что критериями отличного владения языка является не только большой словарный запас и чистая грамматика, но и:

  • понимание региональных нюансов звучания
  • умение вести телефонные переговоры
  • понимание детской речи.

Если Вы с легкостью справляетесь со всеми тремя пунктами, Вас можно поздравить! Цель достигнута. Далее надо лишь совершенствовать навыки.

А теперь перейдем к вопросу «Почему вы привлекаете к урокам носителей разных стран»?

Мы приглашаем с сотрудничеству партнеров из разных стран с очень разными акцентами, потому что убеждены, что только тот, кто понимает различные национальные варианты языка, может уверенно сказать “я говорю по-английски / французски / немецки и т.п.” Главное требование к партнерам – высокий уровень языка, который определяется богатым словарным запасом и корректной грамматикой. Все партнеры проходят личное интервью. Как правило те, у кого сильные особенности фонетики, но отличный словарный запас и грамматика, работают со студентами на высоких уровнях значительно чаще носителей языка из Ирландии, Великобритании и США. Да, да! Именно так! Повышаем градус сложности!

Но самое главное – работа с носителями языка и билингвами не только дает возможность следить за тем, как язык меняется в режиме реального времени в зависимости от страны, но и позволяет проникать в особенности культур разных стран. Язык – это лишь инструмент коммуникации, но это уже отдельная тема для разговора.

Учите языки правильно — живите в мире без границ!

Оставить заявку на обучение можно здесь https://vk.cc/87VAJV
или по телефону: +79115965050

Terra Cognita
Центр иностранных языков «Терра Когнита» - это авторские программы обучения иностранным языкам с носителями языка для детей и взрослых на основе серьезных, современных методик преподавания с гарантией результата.
Подписаться на email-рассылку
© «Terra Cognita». Дата основания - 6 сентября 2014 года. Лицензия 29Л01No0001548